namlez (namlez) wrote,
namlez
namlez

Categories:

День 18: Santiago de Compostela

Сегодня возвращаюсь обратно в Сантьяго - завтра вылетаю оттуда во Франкфурт. Ехал на автобусе. Прикольно, как три дня пути туда превращаются в два часа пути обратно.

В город приехал днем и на этот раз застал намного больше паломников - площадь буквально забита. Люди сидят у стен, лежат прямо на земле, фоткаются на фоне собора. Все очень весело и позитивно.


Думал походить по городу и спокойно пофоткать, но случайно наткнулся на знакомого бельгийца. Как оказалось, он уже пятый день живет в городе совсем без денег - перестала работать кредитка. При этом говорит, что совершенно доволен и радуется получаемому опыту: ночует в парке, обедает в социальной столовке за какие-то копейки. Деньги на мелкие расходы собирает на улице, сидя с табличкой. Говорит, за два часа собрал 20 евро. А потом раздал половину, так как ему столько не надо было :)

Угостил его пивом, повспоминали прошедший путь, обменялись контактами. Приятная встреча.


Ближе к вечеру попытался поискать альберге, но все оказалось либо занято, либо слишком дорого. Совершенно случайно вспомнил, как в пути мне рассказывали про один францисканский монастырь, куда можно зайти на ночлег. Решил туда заглянуть. Монастырь нашелся неподалеку от главной площади, и там действительно можно переночевать, причем бесплатно.


Условия вполне себе ничего - есть нормальные кровати, кухня, душ. Внезапно обнаружился даже вайфай :)
При этом совершенно нет этой гнетущей церковной атмосферы, все очень дружелюбные, веселые, постоянно улыбаются и шутят.


Перед сном монахи приглашают принять участие в общей молитве и просят, чтобы все участники прочитали небольшой отрывок на своем родном языке. Как оказалось, я стал у них первым беларусом. Мне выдали английский вариант молитвы и попросили перевести. Пришлось поднапрячься немного и вспомнить школьные уроки. Но вроде получилось неплохо.

Сама церемония получилась довольно приятной - собрались в небольшом зале, послушали музыку, и потом коротенькую проповедь. Очень душевно и как-то по-домашнему. Уходил в хорошем настроении. А на память всем раздали небольшие сувенирные камешки.

Жалко, фотка получилась совсем кривая - фотографировал когда уже все расходились.


Утром ранний подъем и по пустым улицам на автобус до аэропорта. Лечу во Франкфурт.
Tags: camino
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments