?

Log in

No account? Create an account

День 18: Santiago de Compostela

Сегодня возвращаюсь обратно в Сантьяго - завтра вылетаю оттуда во Франкфурт. Ехал на автобусе. Прикольно, как три дня пути туда превращаются в два часа пути обратно.

В город приехал днем и на этот раз застал намного больше паломников - площадь буквально забита. Люди сидят у стен, лежат прямо на земле, фоткаются на фоне собора. Все очень весело и позитивно.


Думал походить по городу и спокойно пофоткать, но случайно наткнулся на знакомого бельгийца. Как оказалось, он уже пятый день живет в городе совсем без денег - перестала работать кредитка. При этом говорит, что совершенно доволен и радуется получаемому опыту: ночует в парке, обедает в социальной столовке за какие-то копейки. Деньги на мелкие расходы собирает на улице, сидя с табличкой. Говорит, за два часа собрал 20 евро. А потом раздал половину, так как ему столько не надо было :)

Угостил его пивом, повспоминали прошедший путь, обменялись контактами. Приятная встреча.


Ближе к вечеру попытался поискать альберге, но все оказалось либо занято, либо слишком дорого. Совершенно случайно вспомнил, как в пути мне рассказывали про один францисканский монастырь, куда можно зайти на ночлег. Решил туда заглянуть. Монастырь нашелся неподалеку от главной площади, и там действительно можно переночевать, причем бесплатно.


Условия вполне себе ничего - есть нормальные кровати, кухня, душ. Внезапно обнаружился даже вайфай :)
При этом совершенно нет этой гнетущей церковной атмосферы, все очень дружелюбные, веселые, постоянно улыбаются и шутят.


Перед сном монахи приглашают принять участие в общей молитве и просят, чтобы все участники прочитали небольшой отрывок на своем родном языке. Как оказалось, я стал у них первым беларусом. Мне выдали английский вариант молитвы и попросили перевести. Пришлось поднапрячься немного и вспомнить школьные уроки. Но вроде получилось неплохо.

Сама церемония получилась довольно приятной - собрались в небольшом зале, послушали музыку, и потом коротенькую проповедь. Очень душевно и как-то по-домашнему. Уходил в хорошем настроении. А на память всем раздали небольшие сувенирные камешки.

Жалко, фотка получилась совсем кривая - фотографировал когда уже все расходились.


Утром ранний подъем и по пустым улицам на автобус до аэропорта. Лечу во Франкфурт.
Tags:

Comments

Это же тот самый город, где вчера поезд сошел с рельсов? :(
Да.
Причем в этих числах туда стекается большинство паломников, на фестиваль Компостелы.
Ужасные новости, конечно.. :( Страшно смотреть
А как называется монастырь? и улица, на которой он находится?
Мы (я и дочка) проехали французский камино на велосипедах в 2012 г. Возможно, отравимся ещё раз. Хочется теперь португальский. Мы останавливались в Сантьяго в альберге Семинария Минор. По 10 евро с человека. Дорого. Не уютно.
Это был францисканский монастырь - convento de san francisco на улице rua dos castineiros.
Спасибо большое.
А чтобы туда поселиться нужно крединсаль показывать?
Как паломники узнают про это место? Друг от друга?
потому что я читала множество отчётов, но про этот бесплатный ночлег нигде не видела информации.
Да, пускают по креденсиалям и только на одну ночь. Проживание условно-бесплатное (добровольное пожертвование), а перед сном монахи собирают всех на небольшую молитву.

Это место не совсем альберге, и про него обычно не пишут в путиводителях. Я про него узнал от одного из знакомых в пути.

(Anonymous)

Привет! Мы прошли французский путь летом 2013. А в этом году собираемся пройти португальский. А Ваши планы на это лето? herasimavaia@mail.ru
Привет! Наши планы на лето сильно зависят от моего материального состояния. Пока что оно оставляет желать лучшего.
НО, Я по любому, в любом случае и обязательно! ПО КАМИНО ПОЕДУ ИЛИ ПОЙДУ ТОЛЬКО СО СВОЕЙ СЕМЬЁЙ. ИЛИ, НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ, ОДНА.
Ничья компания не нужна.